2022年度交換留学生募集のお知らせ

2021/8/2

北海道大学では、2022年度交換留学生の募集を行います。申請を希望する方は、下記リンクの募集要項を熟読の上、必要な書類を作成し、募集期間内に提出してください。

なお、派遣の際は「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う学生の海外派遣及び外国人留学生受入れにおける対応について」の最新版に沿った対応が必要となります。 (2021年8月現在は第5版)

1.応募対象者: 北大の正規課程に在籍し,2022年度に出発する(下記※を参照)学生で,次のいずれかに該当する者

※ただし,大学院生(博士後期課程)にあっては,受入先の内諾のある者,あるいは,受入先(協定大学大学院)の申請締切までに内諾を得る見込みのある者とします。

1)大学間協定大学への留学を希望する者(留学生を含む。但し,国費留学生は本制度に応募することはできない)

2) 学部間協定大学への留学を希望し,かつ日本学生支援機構(JASSO)の 「海外留学支援制度(協定派遣)奨学金」,「北海道大学・ニトリ海外留学奨学金」または「北海道大学フロンティア基金クラーク海外留学助成金」への申請を希望する者

2.提出期限:2021年12月3日(金)までに,下記募集要項に記載の手順で必要書類の提出を行ってください。

ただし,2022年4~6月に出発する場合は申請スケジュールが異なるため,2021年8月31日(火)までに提出を行ってください。

交換留学(2022年度出発)募集要項(学生用)

【交換留学申請用紙入力フォーム・各様式ダウンロード】

・交換留学申請用紙

(参考)交換留学応募用紙 設問一覧

※事前に入力内容を検討するために参考掲載しているものであるため、実際の入力は上記URLからアクセスして行うこと。

・交換留学 留学計画書及び推薦書留学計画書及び推薦書

健康診断書様式

自己申告書

【交換留学について(説明動画)】

※ Google Chromeでの再生を推奨しています。ご利用のブラウザにおいて動画が再生されない場合は、ポップアウトして再生いただくか、Google Chromeでの表示をお試しください。

【交換留学に関する留学FAQ】
留学FAQに交換留学についての項目が掲載されていますので、参考にしてください(ページ下部のバナーからも確認いただけます)。

問い合わせ先:学務部国際交流課 内田
(コロナウィルス感染症対策のため在宅勤務を実施していますので、できるだけe-mailでお問い合わせください。e-mail: jryugaku “at” oia.hokudai.ac.jp at” を@に置き換えてお送りください。)