~トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム~地域人材コース 募集開始!

2021/3/17

北海道大学では現在,令和3年度(第14期)~トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム~地域人材コースの募集を行っています。

本プログラムは,北海道ブランドの向上・創造・発信に向けて,「一次産業や観光など北海道の優位性を活かす分野」,「人口減少・高齢化の進行など北海道の課題解決に資する分野」,「その他北海道の活性化に資する分野」の3分野(支援対象となる分野を拡大)をテーマに,海外での実践活動と道内企業等でのインターンシップを組み合わせた留学計画,海外の成長力を取り込んだ本道経済の持続的発展に貢献する人材等を目指す学生を支援します。将来,北海道の企業等に就職して北海道の発展に貢献する意欲と能力のある方は是非ご応募ください!

申請は所属部局をとおして行っていただきますので,まずは所属部局へ申請期限を確認してください。
各部局から学務部への提出締切は令和3年4月2日(金)です。

なお,外務省海外安全ホームページ「海外安全情報」の危険度が「レベル2」以上に指定されている地域への留学計画は応募時点では受け付けます。また,令和3年度の学生派遣は本学の定める条件を満たした場合のみ認められ,その条件は本奨学金の申請者にも適用されますのでご留意ください。
※日本学生支援機構の第二種奨学金の家計基準を満たさない場合は申請できません。

留学計画の主な申請要件

〇2021年8月10日以降諸外国において留学が開始される計画
〇留学期間3ヶ月以上4ヶ月22日以内の計画
〇2021年12月31日(金)までに終了する計画
〇実践活動(※)が含まれている計画
(※)実践活動とは,座学や知識の蓄積型ではなく「実社会との接点」から多様な学びを得ることができる学修活動(インターンシップ,フィールドワーク,ボランティア,プロジェクトベースドラーニングに限らず,上記の趣旨に沿う多様な学習活動)のことをいいます。
※道内での事前・事後インターンシップが必須となります。

詳細は,下記のホームページ,所属部局や学務部学生支援課にて確認してください。

※北海道の地域人材コースとしては,4期生となります。なお,本プログラムは,「北海道未来チャレンジ基金」を活用する北海道未来人財応援事業の一つである「学生留学コース」として実施しています。

【本件担当】

学務部学生支援課課長補佐(奨学支援担当)石黒

Tel: 011-706-7466

Email: hu_tobitate(at)academic.hokudai.ac.jp

※送信の際は,(at)を@に変えてください。

一覧にもどる