2021年度交換留学⽣募集オンライン説明会実施について

2020/8/3

北海道大学では,8月上旬より2021年度交換留学生の募集を行います。
これに伴い,今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から,下記のとおりオンライン説明会(録画配信型)を実施します。

本説明会では交換留学に関する具体的な説明を行いますが,事前申し込み不要ですので,2021年度交換留学希望者だけでなく、今後の留学に少しでも関心のある方等,本学学生教職員は下記リンクよりどなたでも視聴いただけます。

> 2021年度交換留学生募集オンライン説明会
(2020/8/3(月)より配信開始)

※交換留学(2021年度出発)募集要項は,こちらからご確認いただけます。
昨年度までの募集とは手続きが異なります。必ず募集要項を読み、手続き方法や必要書類を確認してください。

※北大生の交換留学先(大学間協定大学)は,北米(アメリカ・カナダ),アジア(中国・ベトナム等) ,ヨーロッパ(ドイツ・フランス・スイス等) ,オセアニア(オーストラリア・ニュージーランド)等です。
詳しくは「北大生のための留学ハンドブック2020」(学務部国際交流課(学生交流ステーション109室)で配布中)をご覧ください。
協定校応募情報一覧(大学間協定大学)は,こちらから確認できます。

【2021年度交換留学生募集オンライン説明会における注意事項】

・本説明会を視聴するためには,事前申し込み不要ですが,ELMSメールアドレス(ドメインが@elms.hokudai.ac.jpもしくは@eis.hokudai.ac.jpのもの),ELMS ID/パスワード(学生),SSO ID/パスワード(教職員)が必要です。

・説明会視聴方法
上記リンクをクリック後,
①「権限が必要です。オーナーにアクセス権をリクエストするか,権限のあるアカウントに切り替えてください。」と表示された場合,「アカウントの切り替え」を選択し,ご自身のELMSメールアドレスを入力してください。(表示されない場合は、手順②へお進みください)
②「Google ドライブに移動する」と表示された場合,ご自身のELMSメールアドレスを入力してください。(表示されない場合は、手順③へお進みください)
③ELMS ID/パスワード(学生),SSO ID/パスワード(教職員)でログインしてください。ログイン完了後,動画が視聴できます。

・録画配信型の説明会です。ライブ配信ではありません。

・今年の説明会では,個別相談や交換留学体験談は行いません。質問がある場合は,下記までお問い合わせください。

お問い合わせ:学務部国際交流課派遣担当(担当・石水)
(電話︓011-706-8054 / Mail: jryugaku“at”oia.hokudai.ac.jp → “at”を@に変えてお送りください)

※新型コロナウイルス感染予防のため,メールでのお問い合わせにご協力ください。
リモートワーク実施により,電話によるお問い合わせには対応できない場合があります。
窓口にお越しいただく場合はメールにて事前予約をお願いします。